重訪泰京
過客
趁參加第七屆東南亞詩人筆會的機會,我重訪了泰國浪漫之都。曼谷充滿魅力,即使舊地重遊,遊客也會有新的感受。
鄭王廟懷舊
經過整天繁忙的會議,按照慣例,組委會於次日(12月9日)安排一天市區觀光遊。
泰國大王宮是首選的景點。出於對國王的敬仰,遊行隊伍遠遠避開王宮,因而道路十分通暢。景物依舊,王室衛隊邁著整齊的步伐巡邏,哨兵風紋不動,像座雕像(左圖)。泰王早已不在王宮,他到了南方海岸的華欣府行宮療養。遊人依然人山人海,只是見不到越南遊客。
湄南河對岸的鄭王廟(又叫黎明廟),我心儀已久,這次才得以瞻仰它迷人的風采。鄭王廟由四大一小的寶塔組成(下圖)。中央主塔高79米,建於1809年,是泰國最高的佛塔,有“泰國埃菲爾塔”之稱,建築規模僅次於大王宮和玉佛寺。塔的造型和佈局令我聯想柬埔寨的吳哥窟。吳哥窟的建成比鄭王廟早五個世紀,吳哥王朝曾統治暹羅長達三世紀——應該說吳哥文明籠罩了泰國。
1786年,鄭信,祖籍广东澄海县,率領泰國人民奮起擊退緬甸侵略軍,收復清邁,完成泰國統一,被泰人擁立為王,號稱鄭王(King Taksin)。當時的都城大城(曼谷以北80公里)已殘破不堪,鄭王遷都吞武里府(泰國的府相當於越南的省),史稱吞武里王朝。鄭王率眾到達湄南河畔時,剛好是黎明,就把計劃中的寶塔取名“黎明廟”。
1783年,還來不及著手建設寶塔,鄭信就被手下大將拉瑪所殺害,建立拉瑪王朝,現任國王普密蓬是拉瑪九世,是任期最長的現任國家元首(69年)。他的中文名字叫鄭固,難道是鄭信的後裔?但族譜不靠譜,我也說不清楚。黎明廟在拉瑪二世時建成,泰國人仍習慣叫做“鄭王廟“,以緬懷鄭信的豐功偉績。
寶塔底層是鄭王祠和博物館,奉祀鄭王雕像和陳列他的遺物。有陡直的階梯直通塔頂(下圖),可以俯瞰對岸的曼谷全景。可惜寶塔正在修繕,不得入內參觀。
泛舟湄南河
當日傍晚,組委會遊艇設宴招待與會成員。湄南河不見得比西貢河壯觀,但泰國人構思巧妙,把河岸開闢成旅遊公園,要購票才能進入。儘管有成百艘遊艇川走接客,但遊客仍然非常擁擠。原來當天“黃衫軍”大鬧總理府得勝,擺宴慶祝。我們雖然已事先定位,還是要等個多鐘頭才能上船。
遊艇在河上漂泊,左岸是鄭王廟,右岸是玉佛廟,曼谷之夜盡收眼底。鄭王廟河上夕照,遊客無不為之陶醉(上圖)。宴會有歌舞助慶,那些輕歌曼舞的美人竟然全是人妖(下圖,菲律賓詩人柳夢影提供)。各國都存在性別不確定種羣,偏偏泰國特別多,造就了泰國性轉換工藝居全球之冠。“美人”離開舞臺燈光,換上日常服裝,一個個“花容”失色。要是早點兒知道“她”們要終生大劑量注射性荷爾蒙,壽命只有40,我會不吝多給點兒貼士。
飯後,大家依依惜別。明日,要“各奔前程”,有的回國,有的繼續自費旅遊。