富安行  過客

 

2014313日,由“越火”旅行社發起組織旅遊考察團(Famtrip)集合了25家電視台和社的記者擠滿50座位的大巴逶迤北行,直指富安省。考察團沿途得到高規格的接待;我雖然不是記者,但也嘗到“無冕王”的榮耀,也感受到作為報人的責任。我雖然強算是華文“解放日報”的資深撰稿人,但卻以越文雜誌“今日知識”的代表資格團。

“越火”總經理阮文美先生身兼大學講師、人,親自遊,他生講解使我們這次考察增色不少。

富安美食

1585年,第一代主阮璜征發流民開拓富安,取“天富地安”吉祥之意。1611年建富安府,明命年間始建行省。

傍晚,考察團才到達富安省省綏和市。我們得到“沙煲飯”餐廳東主的情款待。名沙煲飯,但我們吃到了美味的馬鮪魚。馬鮪魚是富安的特產,每尾重70-——80公斤,是一種深水馬鮪,日本人稱“海上雞肉”。在胡志明市,只有一些大超市才有深水馬鮪見市,並且非常搶手,個小時賣光。

見侍者捧上生馬鮪魚片和芥末、醬油,我就按照日本人的吃法,混和了芥末、醬油蘸吃。一股辛辣直衝鼻腔,沿途感染的風寒一掃而光。回顧身旁的團友,他們都把魚生和薄餅成生菜卷,再蘸醬油芥末,成了一道“日越合璧”的菜色,我才“糾正”過

我們還吃了馬鮪魚肚(胃而不是鰾)拌,十分厚實清爽,要不是事先看了菜,我一定以是豬肚。紅馬鮪和清蒸馬鮪,都十分可口。晚上,沿著綏和市著名的飲食街——防波堤街散步,一股清香引得我食指大,不由得停下,點了道馬鮪魚眼藥材。隻魚眼滿滿一盅,芬香四溢;漁民口耳相,它的功效不遜“威哥”。富安無愧“馬鮪魚之都”。

富安並不只有馬鮪魚。次日早點,我們品嘗了地方色彩厚的豬雜粥。不只有清脆的豬雜,還有白切豬肉,按越南統吃法生菜卷,佐以粥,在西堤可吃不到(下圖:排右三是阮文美團長,他前面是著名詩人范春元)。

富安的咖啡絕不比遜色。我品味黑咖啡,聽鄭公山的音得把小情人紅杏出天大的煩惱也拋諸九霄雲外。说明: P3140303

泛舟春台

我們沿著北行45公里,就到了和平定省接壤的球河市,浩瀚的春台呈現在我們面前。春台面積萬三千公頃,最寬處縱橫各50公里,三面環山,只有南端的仙山口與大海相通。

球河市文化旅遊科派年輕可的妝姑娘當我們的遊(下圖)。聽她娓娓講述丈人峰、小姑嶺的神話,我聯想中太湖“小姑嫁彭郎”的故事,者何其相似也.塗沙質潔白,海水清澈,是理想的海濱浴,但完全沒有開發。山嶺間點綴座漁村和村民的市集,原始的生產活並沒有破生態,也影響人和大自然的和諧。上有許多貯養龍蝦苗的鐵籠。富安並不產龍蝦,但卻是龍蝦苗的供地。龍蝦在人工養條件下不能繁殖,要在海里補蝦苗,時貯養供,每條龍蝦苗可賣到150萬元。

翻開歷史,春台舊名婆臺,曾是富安省的行政中心。十八紀,阮映王率軍北上,在這裡敗西山王朝的最抵抗,直趨京城富春(順化)。1882年,個美使團克遜總統的手書來到春台。明命王派員外郎阮智方和富安省巡予以接見,美方稟明意,要求辟埠通商。以“一夜五交三有用”見長的明命王美方建議不予理睬。今天,泛舟海,回想當年,我不禁扼腕歎息,假如阮朝君王能把握時機,打開門,越南殖民地,也不有近代的腥風血雨。

1945年,一艘滿載的日本軍艦躲進春台,被美機炸沉。春台水深最多18米,直到上世紀90年代,不少人還見到露出水面的船桅。在越南,只要打聽到日本寶藏的絲馬跡,必定有人不惜重資發掘。二末期,日本軍艦完全鬥力,只忙裝載搜刮的金銀到處藏匿。這艘沉船卻沒人理

時近響午,退潮,遊艇兜圈子,無法登陸;用救生艇分批著陸也失敗。今天星期五,我想起孩提時讀過的“魯濱遜漂流記”:魯濱遜登上荒島也正好星期五。好不容易才找到可以停泊的石,大家才鬆了口。事我才知道,當天上午,有五名自平定省的青年在春台海浴時被溺死,這是真正的“黑色星期五”。

春台2011年已名列家級遺產,但要招遊客,道路還很漫長。

我迷春台景色,也想念阿妝姑娘,曾寫首“寄春台灣上的姑娘”:

         ……

遊客告別春臺,

倩影消失在天際,

只留下笑靨在空中蕩回。

可是?

“丈人”派

幼女相陪。

 

    久久不見回音,不知她收到了沒有?

 

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