清萊的晨曦

過客

 

在曼谷加東南亞詩人筆會後,我們飛赴仰慕已久的泰北旅遊名城清萊。清萊離曼谷785公里,飛行不到一小時。

我有早起的習慣,雖然經過前一天旅途累,但天濛濛亮我就起床,在清萊街頭彳亍獨行。迎著習習涼風,欣賞山城倦慵睡姿,我感到無比舒(下圖)。

说明: PC120214

人的習慣是不管常日還是節日,都懸掛國旗,好像在向遊客炫耀他們的愛國豪情。泰正值多事之秋,他們在旗旁邊多了一面徵王的杏黃旗。杏黃旗下邊寫滿歪歪扭扭的蝌蚪文,好像姜子牙的杏黃旗,有鎮魘妖魔鬼怪的寓意。

回到飯店,我見到一名小沙彌托著缽,在門口行乞。泰人信仰小乘佛教,廟宇不舉火,以討到的食物生,不管葷素。他們在廣佛門的“施波羅蜜”,不能看作乞丐。我按照泰人習俗,雙手合十,恭敬地20泰銖。可的小沙彌給我念一段泰語經文,然合影留念(下圖)。我聽不懂經文,但猜想他一定我祈福,希望佛祖護佑我一路平安,不再跌得頭破血流(我頭腳還貼著繃,請看去年1230日“泰白衣天使編織友誼的詩篇”)。

領旅遊團的泰華著名詩人、作家博夫還是位殷實商人,在我們下榻飯店附近開設一家頗具規模的百貨商店。在飯店用早餐,大家爭取候車空到他的百貨商店隨便看看貨色。這時,博夫出現,立即宣,贈送每人手中選購的物品。我購物毫無興趣,此時正在店外閒逛,因此沒有“收穫”。我妻子得到條格子巾,卷在頭上可當頭巾,看起活像阿拉法特;在腰間,成了沙龍,像個緬姑娘。

我隨團在迷霧中隨團走上一座小土山,見到寫著泰文的廟宇,走近一看,卻是新建的華人山神廟。山城朧中我想起《水滸傳》中“林沖風雪山神廟”的故事。廟門一幅長聯:“進此門能搖錢盆能聚寶日招八方客∕拜神廟眼中乾坤胸中雲煙消萬古愁”。雖然得頗工整,但上聯充滿銅臭味,下聯卻超然脫俗,甚不相稱。

所有廟宇都不設“功德箱”;看,他們的財本領遠比不上越南同行。看到山神廟還未竣工,我找廟祝,捐獻200泰銖(14萬越盾)。區目,本我早就忘掉,但回到越南,接到廟宇寄的收和感謝信,他們的認真負責,令我感不已。

陽光驅散霧,霧又繼續泰北的行程。

 

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